Как сделать самогон в домашних условиях: рецепты приготовления
Основа основ любого винокура в его хобби - это умение правильно приготавливать самогон. Напиток, который запомнился окружающим как наследие советских фильмов и советского мышления, в настоящее время существенно преобразился - хоть и продолжает нести с собой эстетику ушедшей эпохи. Однако вместе с этим самогон варят дома - на кухне и в ванной, организовывают домашнее производство на даче… Даже знаменитые бары начинают изучать новые для них возможности. Ведь один из главных спутников успеха моды - дань аутентичности. А что может быть аутентичнее для модного заведения, кроме как авторский напиток собственного производства?
Но вернёмся к главному. И для увлеченного любителя, и для новичка, для профессионала и для шеф-бармена питейной - в первую очередь необходимо понимать, как выстраивается путь от набора ингредиентов к готовому напитку. А потом, собственно, уже этот путь и выстроить. В этой статье “Дон Самогон” проведет краткий экскурс к базовому этапу процесса перегонки - а также приведет рецепт самогона, который понравится каждому. Или, может быть, даже несколько таких рецептов?
Важные советы
Домашний самогон легко делать как в аппарате модели производителя, так и в перегонном устройстве собственной пересборки, модернизированной необходимыми дополнениями. И в том, и в другом случае нельзя забывать об уходе. Перед началом перегонки убедитесь, что ваш агрегат очищен от следов предыдущего процесса. А если используете аппарат впервые - обязательно промойте его, и сделайте “нулевую” перегонку с обычной водой. Так вы сможете подготовить свое оборудование, заодно проверив герметичность соединений.
Запаситесь термометрами и ареометрами. Так вы сможете с точностью контролировать температуру и градус в этапах создания своего напитка - и вовремя отрегулируете необходимое, если перегонка пошла не по плану. Термометры помогут отследить температуру в кубе и колонне - и понять, соответствует ли она необходимой полке, или нужна коррекция. Ареометры (спиртометры) будут верным подспорьем в дробной перегонке - понимать, когда именно закончились головы и началось тело, а затем хвосты, вы будете в том числе с помощью их измерений.
Отступим в сторону. В сторону подготовки сусла. Стандартом для подготовки браги считается гидромодуль 1:4 - и для начинающих винокуров рекомендуется использовать именно его. Такой модуль означает, что на 1 килограмм сахара будет приходиться 4 литра воды - и помогает рассчитать значения всего объёма.
И главное: кому “первак”, а кому - “спирт-сырец”! Не гонитесь за увеличением объёмов вашего напитка. Продукт первичной перегонки - результат разделения браги на спиртовую часть и неспиртовую, и в спиртовой части будет содержаться губительное количество вредных примесей. Вторая дробная перегонка решает этот вопрос - и, хоть и уменьшает итоговое количество самогона, завершает его подготовку к употреблению без вреда для организма. Грамотно выстраивайте приготовления, чтобы сохранить здоровье.
Рецепт первый. Классический самогон
Чаще всего самогон делают из трёх основных ингредиентов: воды, сахара и спиртовых дрожжей. Такой классический способ считается самым простым. Во-первых, новичку его проще контролировать, не принимая в расчет дополнительную сахаристость, допустим, ягод при фруктовом сусле. Или не усложнять себе жизнь подготовкой солода в случае зерновых браг. Во-вторых, самогон, сделанный на сахаре - универсальный “солдатик”: сделав его основой и очистив до необходимой кондиции, вы сможете создавать какие угодно напитки и настойки. Для создания такого “универсала” понадобятся:
-
Дрожжи - 1 уп;
-
Вода - количеством согласно выбранному рецепту;
-
Сахар.
Приступим к рецепту:
-
Подготовьте сусло. Для этого возьмите упаковку дрожжей, сахар и воду, и смешайте их по гидромодулю. Вы можете выбрать его по вкусу - но если делаете брагу впервые, то нужный вариант вам подскажет рецепт на дрожжевой пачке. Предположим, что будет указано 20-24 литра воды на 5-6 кг сахара - значит, нужно использовать именно это количество.
-
После того, как смесь готова к брожению - установите гидрозатвор. В его роли может выступить и обычная перчатка, но лучше, если это будет устройство с водным уровнем: так вы сможете контролировать процесс. Не забывайте следить за температурой комнаты: брагу нельзя перегревать или переохлаждать. Лучшая температура - от 18 до 28 градусов.
-
Дождитесь окончания брожения. То, когда это произойдет, будет зависеть от дрожжей. Спиртовой штамм стандартного типа сбродит сусло за 10-14 дней - однако такой срок подходит не всем. На этот случай есть штамм с пометкой “турбо”. Турбодрожжи способны “съесть” большое количество сахара в краткие сроки, выработав спирт - и потому значительно ускоряют процесс брожения, сокращая его до 5 дней.
-
После того, как брага отбродила своё (гидрозатвор остановится), а самогонный аппарат подготовлен, приступайте к первой дробной перегонке. Она, как было сказано ранее, позволит отделить от сусла необходимую спиртовую часть. Такая перегонка будет длиться примерно до 98-100 градусов в кубе согласно термометру: первый отбор производится на максимальной скорости и мощности, так как не влияет непосредственно на качество продукта. На него повлияет вторая дробная перегонка. После того, как завершите первую часть, дайте аппарату остыть, а оставшуюся в кубе неспиртовую часть вылейте: она вам более не пригодится.
-
Получившийся спирт-сырец разбавьте водой до 20% градуса.
-
Готовим ёмкость для продукта! Вторая дробная перегонка всегда начинается с отбора “голов”. “Головы” - это легкокипящие спирты: ацетон, метилацетат, и т.д. Их легко определить по резкому запаху. Они - опасные составляющие, которые серьезно и крайне отрицательно влияют на качество домашнего напитка. Чтобы убрать их, высчитывайте головы из расчёта 10% от общего объёма спирта в продукте. В случае сахарной браги это будет порядка 50 мл на 1 кг сахара. Отбираться “головы” будут по 1-2 капле в секунду, и торопиться с ними действительно не стоит: лучше уменьшить выход готового продукта, чем оставить в нем опасные примеси.
-
Подставьте новую ёмкость: когда отбор “голов” закончен, начинается отбор “тела”. “Тело” - это то, что станет итоговым напитком: очищенный дистиллят или ректификат. Если вы - владелец устройства колонного типа, то нужно просто придерживаться температуры в диапазоне 80-85 градусов. Это поможет отобрать все фракции необходимой спиртовой полки и, в конце концов, продукт просто перестанет течь, т.к. необходимая часть будет отобрана. Если у вас сухопарник, то понадобится отслеживать градус будущего напитка: в этом случае процесс останавливают, когда ареометр показывает значение ниже 40% в струе - или когда продукт “перестает гореть”, по-простому. Впрочем, измерить необходимое гораздо проще специальным оборудованием, чем поджогом - а заодно в разы безопаснее.
-
Время для третьей тары. То, что останется в кубе после предыдущих этапов - “хвосты”. Их можно перегнать на максимальной мощности - однако использовать вместе с “телом” нельзя: тяжелокипящие спирты можно только перегонять с новой партией браги - при условии, что её составляющие были такими же, как и у предыдущей (к примеру, она была точно так же приготовлена на основе сахара, и т.д).
-
Готово. Вы восхитительны, и ваш продукт - тоже. Только теперь ему нужно отдохнуть: желательно в стекле, оптимально 2-3 суток. После этого напиток можно разбавлять, дегустировать - а также экспериментировать, используя как базу, если это являлось исходной целью.
Рецепт второй. Изготовление самогона из зерна
Одним сахаром брага не ограничивается. В мире существует огромное количество вкусовых ингредиентов различных свойств - и буквально все из них могут стать основой для самогона. К примеру…. солод. Чем не прекрасный фундамент для будущего напитка? Для его приготовления понадобятся:
-
15-20 литров воды;
-
Злаки (ячмень, рожь, пшеница) - 2-2,5 кг;
- Сахар – 2-3 кг.
Простой рецепт будет включать в себя ряд новых моментов по приготовлению браги - и станет отчаянно схож там, где в дело вступает сам процесс самогоноварения.
-
Злаки понадобится перемолоть. Для этого подойдёт блендер или мясорубка.
-
Внесите получившуюся массу в воду, и варите при температуре 60-70°C. Получившийся отвар станет мутноватым, а солод выпадет в осадок.
-
Остудите отвар. Добавьте в него сахар. Размешайте, накройте крышкой, установите гидрозатвор - и оставьте бродить на 7-10 дней.
-
Проведите первую и вторую дробную перегонку.
Рецепт третий. Самогон из фруктов
Ну и, конечно,нельзя забывать о тех дарах природы, которые может давать нам, к примеру, дача или рынок неподалёку.
Понадобятся:
-
Фрукты - 7 кг;
-
Сахар - 1 кг;
-
Дрожжи - 50 гр;
- Вода - 7-10 л.
-
Очистите фрукты. Удалите испорченные части, сердцевину, семечки и т.д.
-
Пропустите через блендер или через мясорубку.
-
Поместите полученное пюре в тару для брожения. Внесите сахар и дрожжи, а также воду. Хорошенько перемешайте.
-
Закройте крышкой, установите гидрозатвор.
-
Когда процесс брожения завершен, начинайте перегонку.
Сделать вкусный самогон возможно из всего. Главное - соблюдать нехитрые меры предосторожности и следить за этапами на протяжении всего самогоноварения. Так вы получите результат, который удовлетворит и вас, и ваших близких за ужином или на праздничном столе.
Желаем вам успехов!
- Комментарии