Домашний автоклав: что это такое?
Автоклав для домашнего консервирования - это удивительная вещь. Устройство, которое позволяет ускорить процесс консервирования и сделать его безопасным одновременно, зарекомендовало себя среди тех, кто любит делать запасы на зиму, но не хочет тратить на это время. С другой стороны: кому же хочется его тратить? Самое милое дело - это быстро расправиться с заготовками в сезон, а потом вспоминать свою рачительность с теплом в зимние времена. Автоклав блестяще справляется с такой великой ответственностью: пока вы занимаетесь своими делами, он готовит по рецепту за вас - а заодно занимается стерилизацией под давлением, уничтожая все вредные микробы.
Переходя от традиционного консервирования к автоклавированию, каждый хозяин задумывается: какой именно автоклав мне нужен? Чем они отличаются, и на что ориентироваться при выборе? В этом материале мы подробно расскажем об основных принципах и характеристиках данных устройств, ответив на все вопросы.
Как выбрать автоклав для консервирования?
Выбирая автоклав, обратите внимание прежде всего на то, какой объём заготовок вы планируете к консервации. Устройства для автоклавирования отличаются великим количеством параметров - они, конечно, тоже будут влиять на покупку. Но об этом позднее. Первый и главный параметр - объем вашего домашнего производства. Например, при попытке заготовить армию трёхлитрушек будет ждать неприятный сюрприз: большинство моделей вмещает в себя банки 0.5 л и 1 л. И только от аппаратов в размере 46 л вместимостью банки на три литра вновь обретут право на реализацию. Стоит учесть, какой способ нагрева планируете использовать, и совместимо ли с ним оборудование. Продумать применение: будет ли использован автоклав только как автоклав, или как универсальное устройство, также полезно: от этого будет зависеть и выбор модели, и покупка комплектующих - например, чтобы превратить его в дистиллятор.
Как он работает?
Принцип работы автоклава прост, если разбирать это поэтапно. Его основная задача - нагреть воду внутри до температуры свыше 100 градусов. В обычных условиях такого никогда не происходит: на подходе к такой отметке вода начинает испаряться, кипеть. Однако автоклав - устройство герметичное. Его крышка плотно прилегает к ёмкости, усиленная силиконовым слоем и прижимными винтами. В результате пар теряет возможность “выйти наружу” - и влага, превращаясь в газ, увеличивает внутреннее, избыточное давление в таре. В свою очередь, давление повышает температуру воды: для некоторых моделей это может быть в пять раз выше стандартной температуры кипения. Однако настолько большие параметры мало кому требуются: большинство бактерий и микробов гибнет при отметке в 120 градусов по температурному столбику. Происходит стерилизация закаток.
Принцип термической обработки продуктов особенно актуален для тех, кто работает с сырым мясом - например, для фермеров, владеющих домашним хозяйством. Или для охотников. Дичь, добываемая в дикой природе, может стать переносчиком паразитных или инфекционных заболеваний. Источник таких инфекций погибает только при тщательной обработке в высокотемпературной среде - добиться избавления от этих бактерий простым кипячением нельзя.
Какими бывают?
Как и во многих других сферах, искусство консервирования не стоит на месте. Устройства постоянно меняются и совершенствуются, обретая новые комплектующие, параметры и свойства. Тем не менее, основные виды автоклавов остаются прежними. Их можно рассматривать по следующему признаку:
-
Режим работы: паровой или водяной (жидкостный). Аппараты с режимом работы по пару будут требовать меньше воды для наполнения - порядка 2 литров. Такой объём скроет дно, но крышки не коснётся: избыточное давление и последующий нагрев емкости в этом случае создается посредством пара, исходящего от воды. А вот способ работы по жидкости подразумевает, что бак будет залит водой доверху: именно при контакте с ней будут нагреваться и обрабатываться будущие закатки. Каждый из способов использования обладает своим рядом плюсов и минусов. Аппарат по пару более быстр в работе. А устройство по жидкости позволяет использовать специальные реторт-пакеты, экономя пространство в емкости (помним про армию трехлитровок, верно?).По степени эффективности, впрочем, такие модели друг от друга не отличаются.
-
Способ нагрева: газовый, электрический. Под первым типом понимаются как приборы, которые работают только на газу, так и оборудование, которое взаимодействует с иными типами плит - например, с индукционными. Электрические устройства - это отдельный вид, где конструкция включает в себя ТЭН для самостоятельного нагрева - и тогда аппарат можно будет подключать к сети в розетку. Особняком в этой группе стоят аппараты с электронным блоком управления: они позволяют полностью автоматизировать процесс, заранее задав прибору необходимые рецепты для приготовления блюд.
-
Материал: чёрный металл, углеродистая сталь, сталь-нержавейка. Первый вид постепенно исчезает с полок магазинов: недолговечность в совокупности с высоким уровнем потребности в тщательном уходе сделали устройства из такого материала нерентабельными среди производителей. Углеродистая сталь, защищенная порошковым покрытием, невелика в цене, однако тоже требует к себе повышенного внимания: небрежность в обслуживании данного устройства может привести к коррозии и ржавчине. Потому сейчас основной материал для производства приборов - нержавеющая сталь. Из этого материала производится до 90% всех современных моделей.
-
Фиксация: прижимные кассеты, зажимы для крышек. В зависимости от объёма оборудования будет выбран и тип фиксации. Для небольших аппаратов это будут штучные зажимы. Для “просторных”моделей - вместительные прижимные кассеты, позволяющие компактно разместить банки в устройстве. Оба варианта будут выполнять одинаковую базовую функцию - дополнительная герметичность закаток и предотвращение срыва крышек внутри автоклавной тары.
-
Объём: от 18 литров до бесконечности. Модели малой вместимости предназначены для тех, чьи приготовления на зиму не превышают пяти литровых банок за один цикл работы оборудования. От 30 литров ставки повышаются: сюда поместится порядка девяти “литрушек”. От 46л, как мы помним, появляется возможность использовать тару в три литра объёмом - и далее все зависит от темпов и размеров вашего производства.
-
Дополнительные аксессуары. Бытовой автоклав и емкость для брожения одновременно? Кламповое соединение на крышке, которое позволит сделать из консерватора самогонный аппарат? Дайте два! Если конструкция устройства, которое вы выбрали, обладает креплением необходимого диаметра на крышке (как правило, кламп 1,5 дюйма), то сделать прибор универсальнее становится проще простого. Также прибор может быть с манометром или термометром, дополнительным фальшдном или краном для слива - зависит от воли и фантазии производителя.
Что можно приготовить?
Так, хорошо. А что готовят в автоклавах? Ответ предельно короткий: да что угодно. Ответ подлиннее охватывает десятки наименований. Консервы из мяса, из рыбы, из птицы. Консервы из овощей. Маринованные грибы. Тушенка и каша с тушенкой. Рагу. Фасоль из стручков и бобов. Горох. Паштеты из печени, соусы для мяса. Джемы, соки, компоты. Даже суп - и тот можно сделать при помощи автоклавирования: рассольник, харчо, борщ…
Автоклав, который поможет воплотить любую гастрономическую фантазию, вы найдёте в интернет магазине Дон Самогон. Большой каталог товаров, разнообразная линейка устройств позволит найти нужное оборудование в физическом филиале сети или прямо с доставкой на дом. Звоните - наши менеджеры ответят на все вопросы.
Товары
- Комментарии