Чем отличается коньяк от бренди
Чем отличается коньяк от бренди
Ценители изысканных спиртных напитков отдают предпочтение многолетнему бокалу коньяка или бренди.Интересный факт: многие не могут понять различия между ними. Поистине ощутить отличие не просто, оба дижестива схожи на вкус, а по цвету практически одинаковые.
Только профессиональные дегустаторы могут определить что у них в бокале. Но если вникнуть в процесс производства и разобрать состав, то отличие окажется существенным.
Давайте же разберемся чем отличается бренди от коньяка?
Бренди и коньяк в чем разница.
Каждый коньяк — это бренди, но не каждый бренди это коньяк.
Бренди, по факту, обобщенное определение крепких напитков, которые создаются на базе ягодной и фруктовой браги. В переводе - «жженое вино». Вино нагревали и дистиллировали, жгли вино (branden — сжигать, wijn — вино). От этого процесса и появилось привычное название.
Разновидности бренди на фруктовой браге: кальвадос, Уильямс, сливовица, ракия и др. Крепость бренди в среднем от 37% до 60%, а градус коньяка 40%. Бренди не имеет строгой рецептуры, поэтому каждый предприниматель в праве экспериментировать с крепостью, вкусовыми качествами, выдержкой.
Для придания золотисто-янтарного цвета в бренди иногда добавляют карамель, что недопустимо в производстве коньяка. Коньяком может называться лишь продукт, созданный во Франции, второе название - французская водка. Его прозвали в честь города Коньяк. Если производство происходит за пределами страны, то по европейским стандартам и французскому законодательству, называть напиток «коньяком» нельзя.
Рецепт французской водки остается неизменным. Сусло из определённых сортов белого винограда, подвергается двойной дистилляции. Это наиболее продолжительная и усердная работа, но результат превосходит ожидания.
Следующий этап – выдержка в дубовых бочках, она должна длиться не менее двух лет, от этого зависит качество дистиллята. Характерный коньячный вкус и золотисто-янтарный цвет – результат длительного настаивания.
Чем отличается бренди от коньяка кратко.
- В основе коньяка лежит виноградная брага, а бренди могут изготавливать из любых фруктов и ягод.
- Процентное содержание спирта различается
- Коньяк настаивают в дубовой бочке по технологии от двух лет, бренди – от шести месяцев либо без выдержки, если основой были фрукты.
- Ощутимая разница в стоимости, цена за бутылку качественной французской водки может «кусаться», бренди же более доступная альтернатива.
- Коньяк проходит двойную дистилляцию.
-
Сертифицированный коньяк производят только во Франции.
Бренди и коньяк: отличия в органолептике.
На вкус бренди влияет исходное сырье, к примеру ягодная основа придает более яркую и гармоничную ароматику. Бренди пьется более мягко, его можно сочетать с мясными закусками, твердыми сырами, оливками, икрой.Коньяк рекомендуют пить с кофе, горьким шоколадом, сладкими фруктами. Опытные дегустаторы узнают его по тонким ноткам виноградного послевкусия.
Для улавливания тонких ароматов как коньяка, так и бренди рекомендуется пить из низких бокалов с широким дном и узким горлышком - бокал-тюльпан или коньячная рюмка. Выдержку определяют по «винным дорожкам» на стенках бокала. Взболтайте алкоголь, если «винные дорожки» стекают 20 сек. - напитку более двадцати лет, 15 сек говорят о выдержке около двадцати лет, 5 сек - перед вами восьмилетний коньяк. Не стоит нагревать или наоборот сильно охлаждать спиртное, температура выделит алкогольные пары и приглушит букет. Лимон не лучшая закуска, кислота не даст насладиться изысканным вкусом.
У французской водки есть близкий родственник – арманьяк.
Чем арманьяк отличается от коньяка и бренди.
Арманьяк - старший брат коньяка. Это самый давний вид виноградного бренди. Для создания арманьяка используют четыре вида винограда: Угни Блан, Бланш, Коломбрад и Бако. Арманьяк дистиллируют один раз, что позволяет в большей степени сохранить нотки исходного сырья.
Теперь вы понимаете разницу между коньяком и бренди. Примените свои знания в выборе и изготовлении напитка и обращайте внимание на качество продукта.
Товары
- Комментарии