Как поставить брагу
Все опытные самогонщики знают, что без правильно приготовленной браги не получить хороший алкоголь. В этой статье мы поможем разобраться - что такое брага, как ее ставить и как понять, что она готова к перегонке.
Начнем с того, что брага - продукт, получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаристых веществ при помощи дрожжей для последующей перегонки и получения алкогольного продукта.
Ингредиенты
- Вода
Ошибка многих начинающих самогонщиков - неправильный выбор воды. Для браги отлично подойдет родниковая, артезианская, питьевая бутилированная вода, но не в коем случае не из-под крана, а также избегайте дистиллированную и кипяченную, так как дрожжи существа очень нежные, и им необходимы различные элементы.
- Дрожжи
На рынке самогоноварения сейчас представлено великое множество разнообразных дрожжей. Основные разновидности:
1. Спиртовые — это специально выведенные штаммы дрожжей для производства алкогольных напитков.
2. Дикие — это природные дрожжи, которые оседают на поверхности фруктов и зерна.
3. Хлебопекарные
Вы можете выбрать на свой вкус, основные параметры - соответствие дрожжей сырью (для сахарной браги - спиртовые, для фруктовых - фруктовые и т.д.) и срок годности (они должны быть свежие!). Настоятельно не рекомендуем использовать хлебопекарные дрожжи - они не подходят для изготовления самогона по многим причинам, некоторые из них: низкая устойчивость к спиртуозности браги, неприятный запах и вкус, обильное пенообразование и т.д.- Сырье
Основные правила приготовления браги:
-
Изначально стоит подобрать емкость под ваши объемы. Обратите внимание на материал изготовления - хорошо подойдут пищевой пластик, нержавейка или стекло. Оцинкованную посуду использовать нельзя - в последствие цинк окисляется, что негативно сказывается не только на вкусовых качествах продукта, но и на безопасности самогона для здоровья.
-
Установите гидрозатвор.
-
Далее стоит обеззаразить емкость для брожения, для этого можно использовать специальные дезинфицирующие средства или просто хорошо промыть под горячей водой с последующей сушкой.
-
После выбора ингредиентов и подготовки емкости можно приступать к приготовлению браги. Смешайте ваше сырье с водой в пропорции 1:4.
Совет! Желательно добавить в емкость немного теплой воды (примерно 60 градусов) в количестве 1л теплой жидкости на 10л будущей браги для более комфортной адаптации дрожжей перед их помещением в новую среду.
-
Лучшим решением будет придерживаться инструкции на задней стороне упаковки дрожжей, но не будет лишним их предварительная подготовка - разведите небольшое количество воды 30 градусов с сахаром и внесите туда все дрожжи. Через полчаса можно добавлять их в бродильную емкость. Теперь брагу стоит оставить в темном месте для завершения брожения.
-
Во время брожения не забывайте следить за температурой в емкости - она должна быть оптимальной для работы дрожжей (примерно 20-27 градусов). Не стоит часто открывать крышку - брага не должна контактировать с воздухом, дабы избежать заражения молочнокислой бактерией и порчи продукта.
Как понять, что брага готова к перегонке?
Готовая брага имеет основные признаки готовности:
-
Горьковатый вкус
-
Гидрозатвор перестал выпускать углекислый газ
Если эти 2 пункта совпали, то ваша брага готова к перегонке.
Товары
- Комментарии