Абсент: рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовление абсента требует точности: полынь, анис и фенхель настаиваются на спирту, затем дистиллируются для нужной крепости. Рассказываем, как повторить легендарный рецепт и избежать распространённых ошибок.

Мифы и предрассудки
Согласно общеизвестной легенде, впервые абсент появился в Швейцарии. В 1792 году, занимаясь приготовлением лекарств, сестры Энрио, дистиллируя спирт для лечебных настоев, попутно изобрели тот самый рецепт. И не смогли назвать полученное полноправным исцеляющим снадобьем. К счастью, немалое количество любителей абсента было готово с этим поспорить!
Оценил сногсшибательный эффект и современник сестёр - предприниматель из Франции Анри Дюбье. Выкупив рецептуру напитка, он организовал масштабное производство абсента при помощи своего зятя, основав для того целый завод. Дела пошли в гору; вскоре зять (кстати, тоже Анри) задумался о наращивании мощностей, для чего открыл новую винокурню, в Понтарлье. По иронии, имя первого француза осталось лишь на страницах старых газетных вырезок. Под фамилией второго, тем временем, абсент выпускают уже третье столетие - это бренд “Перно”.

Шагая по страницам истории, абсент быстро обрастал легендами. В момент, когда его известность ещё не была столь велика, за напитком закрепилась репутация всемогущего лекарства. Хоть изобретательницы и указывали на то, что целебным он не является, люди, попробовавшие абсент, уверялись в том, что горький настой излечивает буквально все болезни. На их непоколебимость в этом вопросе могло повлиять множество аспектов: от банальной неосведомленности до… количества туйона в напитке.
Туйон, неизменный химический спутник полыни - это токсичное вещество, которое на протяжении многих лет возводили едва ли не в ранг опиатов. Это поверье не было ложным: приготовленный в неправильных пропорциях, из панацеи абсент действительно превращался в жидкость, способную навредить. Однако любовь к напитку была превыше всего: к настоящему времени настой из полыни научились готовить по выверенным технологиям, без вреда для состояния человека. Грамотная дистилляция - главный тому помощник. Ученые, проведя исследования, также признали: даже будучи токсином, туйон не наносит никакого урона в малых пропорциях.

Культура употребления абсента тоже менялась, сменяясь то взлетом, то падением. На пике “моды” напитка были изобретены специальные аксессуары, превращающие процесс в ритуал. Для тех, кому напиток излишне горчил, предлагалось взять ложку для абсента, установить её поверх рюмки с настоем и положить сверху кусочек сахара. Далее при помощи фонтана для абсента вода планомерно проливалась на рафинад, подслащая содержимое рюмки. Цвет настойки при этом тоже менялся - и в этом находили свою определённую прелесть.

Ингредиенты и оборудование
Для того, чтобы точно попасть в желаемый многими запрос “абсент рецепт”, “как сделать” и тому подобное, понадобится запастись терпением, и… травами. Именно трава, входя в химическую реакцию со спиртом, проводит окрашивание абсента в те самые, знаменитые изумрудные цвета. Полынь, анис, мелисса, фенхель - разные рецепты указывают великое разнообразие ингредиентов для приготовления напитка. Растения влияют на вкус напрямую, как и на аромат. Поэтому купить такие травы лучше в специальном магазине - собирать их самостоятельно не рекомендуется.
Для этапа дистилляции и перегона подойдет любой вариант самогонного оборудования. А раз уж упомянули старинную винокурню “Перно”, обратимся к классике. Перед вами - традиционный рецепт абсента родом из Понтарлье.
Понадобятся:
Спирт высокой очистки (от 95%) - 1л;
Вода - 1л;
Трава полынь - 50-100гр;
Анис - 50гр;
Фенхель - 50гр;
Трава мелисса, иссоп для окрашивания - по 5гр и 10гр соответственно.
Окрашивание настоя натуральными травами имеет свои недостатки. Такой продукт сохранит свой зеленый цвет примерно до полугода, и при условии хранения в недоступном для света месте. Если хочется, чтобы оттенок сохранялся дольше, можно заменить иссоп и мелиссу специальным красителем.
Этап первый - мацерация

-
Подготовьте полынь. Для этого уберите стебли, измельчите траву и уложите её в прозрачную тару с герметичной крышкой (хорошо подойдет большая банка).
-
Разбавьте подготовленный спирт водой (200мл) до 80%. Далее добавьте спирт в банку с полынью. Содержимое перемешайте, а затем плотно закройте.
-
Оставьте будущий напиток в темном, прохладном месте на срок от 1 до 4 недель. Такой способ вымачивания считается холодным: он помогает травам постепенно вступить в химическую реакцию со спиртом. Есть и другой способ, горячий - он занимает от 12 до 36 часов. В этом случае банку оставляют в температуре от +30 до +40оС, к примеру, на батарее - однако при выборе этого способа понадобится оснастить банку гидрозатвором или внешним охлаждением, защитив от чрезмерного нагрева и давления.
-
Далее готовый полынный настой необходимо разбавить водой для дальнейшей перегонки.
Этап второй - дистилляция

-
Рекомендуется перегонять в режиме Pot Still: перегонный куб и холодильник (в случае колонных аппаратов). Перегонка ведется на среднем или медленном огне: хотя эта версия сборки аппарата и позволяет высокую производительность, торопиться не нужно. Если модель аппарата в доме с сухопарником, его (сухопарник) можно не использовать.
-
Заполняем куб концентратом полыни - 75% от общего объема вместимости тары. Рекомендуется установить фальшдно, корзину или любой другой способ фильтрации в кубе.
-
Дистилляция ведётся в режиме 3-5 капель в секунду. Также, несмотря на упрощенную сборку, снимаем “головы”: порядка 5% от всего размера разбавленного концентрата. Это поможет будущему напитку быть сбалансированнее и чище.
-
Хвосты в дистилляте тоже будут излишни. Чтобы вовремя отследить их, после сбора 800мл продукта необходимо заменить ёмкость для сбора дистиллята. В этот момент рекомендуется отбирать тщательнее, по 50мл, отслеживая процесс перегонки.
-
Следите за цветом дистиллята. Если он существенно изменился (например, стал голубым), такой продукт употреблять нельзя. Это не вина потстилла или отсуствия сухопарника - чаще всего причина в недостаточной очистке бака для перегона.
Этап третий - окрашивание
-
Если для окрашивания используются травы, то их необходимо измельчить. Затем залить ⅓ получившегося дистиллята и оставить в тёмном месте на пару суток.
-
После этого необходимо процедить получившийся продукт. Марля как никогда лучше подойдет в этом вопросе. Далее напиток зеленого цвета можно смешивать с оставшимися ⅔.
-
Разбавьте готовый напиток водой, контролируя спиртуозность ареометром. Оптимальный градус домашнего настоя - 70-75%.
А можно попроще?
Старинный рецепт из глубинки Франции предполагает множество этапов: настаивание, окрашивание, перегонку. Впрочем, при желании можно сократить этот процесс, исключив из него дистилляцию. Так как горький напиток готовится на очищенном спирте, рецепт можно варьировать - однако учитывайте, что абсент без перегонки автоматически становится скорее настойкой на траве полыни. Кроме того, горечь, которую растительность отдаёт алкогольной основе в процессе настаивания, существенно увеличится.

Понадобятся:
Трава полынь - 250гр;
Спирт (или самогон) - 1л;
Анис - 20гр;
Сахарный сироп - по вкусу;
Кориандр, фенхель, кардамон - по 10гр соответственно.
-
Все ингредиенты из травы необходимо промыть, а затем размять. Далее - залить алкогольной основой.
-
Будущий напиток отправляем в прохладное темное место на неделю. Раз в сутки тару с ним необходимо встряхивать.
-
Через неделю получившийся настой процеживаем как следует. Добавляем сироп.
-
После этого, разлив по бутылкам, отправляем настойку стабилизироваться - ещё на семь дней.
Готово. Вы восхитительны, и ваш напиток - тоже. Дистилированный по всем канонам Перно, или же в формате настойки, главное в нём - чтобы результат понравился. Употреблять абсент можно как в чистом виде, так и с рафинадом, если горечь продукта оказалась выше запланированного. В конце концов, ренессанс ложек для абсента когда-нибудь должен случиться. :)
Желаем вам вкусных напитков!
- Комментарии