Лимончелло: легендарный ликёр с солнечного юга Италии
Жаркое лето - самое популярное время для приготовления ярких, лёгких, освежающих аперитивов. Лимончелло - один из них. Придуманный на юге Италии, этот ароматный ликер стал своеобразной изюминкой страны: терпкий цитрус, расплавленное солнце в бокале. Для его приготовления у итальянцев существуют свои хитрости: кто-то охотно делится ими в блогах и книгах рецептов, кто-то - держит в секрете под семью амбарными замками. Однако всё тайное становится явным - и в этой статье “Дон Самогон” поделится с вами проверенными аутентичными рецептами.
Перемотка плёнки
Перед тем, как приступить к практике, отмотаем плёнку повествования немного назад, к истокам. Впервые о ликере лимончелло заговорили на рубеже 19 века: сразу несколько итальянских регионов - Сицилия, Амальфи, Искья, Капри и Сардиния - заявили о своих правах на первооткрывательство этого напитка. Тогда limoncello, ласково сокращенное итальянцами “лимончик”, стало фруктом раздора среди желающих полноправно обладать рецептом. Однако законную точку в истории поставили наследники Марии Фараче, хозяйки пансиона на южном острове Капри. Навсегда запомнив, как бабушка приносила гостям рюмку холодной настойки, сделанной из урожая в своем саду, предприимчивый внук Марии спустя 88 лет зарегистрировал товарную марку - “Limoncello di Capri”.

Впрочем, это не помешало винокурам со всех уголков солнечной страны продолжать свои эксперименты. Жители морского Амальфи в своей легенде утверждают, что ликер на цедре цитруса готовили рыбаки, укрепляя свой иммунитет. Истории Сорренто сообщают: именно их секретный рецепт лимончелло передавался из уст в уста - и лишь в 1991 году привёл двух братьев, Серджио и Стефано, к созданию своего бренда. Монахи и фермеры, дворяне и средний класс - кто только не возводил напиток в ранг своего коренного. Из этой запутанной истории одно ясно точно: однажды возникнув, лимончелло завоевал сердца многих - и постепенно распространился по всему миру, так как был неприлично хорош. Впрочем, что значит был? Есть и будет. А раз точно будет, и на вашем столе, рассмотрим пару способов приготовления аперитива.
Для того, чтобы сделать легендарный ликер лимончелло, потребуется немногое. В первую очередь это, конечно, лимоны: тот самый терпкий цитрус, покоряющий людские сердца. Желательно использовать лимоны органического характера: выращенные без дополнительных химикатов и последующей обработки, они придадут напитку сбалансированный вкус. Кроме этого, понадобится алкоголь или спирт для настаивания (где домашний самогон идеально вписывается в концепцию), а также вода и сахар.
Рецепт первый - классический

Звездный состав ингредиентов для общепризнанного героя таков:
-
Лимоны - 5-7 шт (выбирайте первое число, если лимоны крупные; второе - если цитрус среднего размера);
-
500 мл водки (самогона, спирта);
-
Вода - 500 мл;
-
Сахар - 500 гр.
Приступаем!
-
Тщательно очистите фрукты теплой водой. Затем оботрите насухо чистой тканью или полотенцем из бумаги. На кожице лимонов может оставаться восковый след, который наносят для длительного хранения - он для будущего ликера помеха: готовый продукт может расслоиться.
-
Подготовьте цедру. Для этого очистите лимоны: подойдет тонкий нож или овощечистка. Цедра должна быть без белого слоя - только жёлтое основание. Светлая мякоть, или же “альбедо”, отвечает в цедре за горечь - а горечь совсем не к месту.
-
Приготовьте тару для настаивания. Хорошо подойдет стеклянная банка с широким горлом: так вы сможете визуально контролировать процесс. Засыпьте цедру в емкость, а следом залейте самогоном, спиртом или водкой. Спирт должен покрыть кожуру не меньше, чем на 2-3 см.
-
Переходим в режим ожидания: получившийся лимонный концентрат ставим в темное прохладное место и встряхиваем ёмкость примерно раз в сутки. Время настаивания зависит от того, насколько насыщенный напиток вы хотите получить; общая рекомендация - не менее семи дней.
-
Дальше нужно сделать сироп. Смешиваем сахар и воду в кастрюле, доводим настой до кипения; варим до тех пор, пока сахарный песок не растворится. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры.
-
Хорошенько взбалтывали раз в сутки? Теперь смешиваем! Если спирт будущего лимончелло в таре приобрел жёлтый цвет, а цедра, напротив, побелела - время процеживать получившееся. Далее смешайте спиртной концентрат с сиропом; хорошенько перемешайте.
-
Пора дегустировать! А, нет, показалось. Конечно, никто не мешает вам своровать у себя любимого пару стопок готового ликера на пробу - положа руку на сердце, скажем: и сами так сделали бы. Однако эксперты винокурного мира сообщают: чтобы дать продукту стабилизироваться, герметично закрытую бутылку с лимонной настойкой необходимо поместить в холодильник на 5-6 дней дополнительно. А вот уже после этого вы получите классический ликер лимончелло: освежающий и передающий привет от своих истоков в Италии до Москвы и других российских городов.
Рецепт второй - для сладкоежек

На рубеже 19 века, когда весь фраппе уже приготовили, а молоко и сливки ещё остались, монахи и рыбаки Сицилии… Нет, увы. Такого легенды нам не сообщают. Тем не менее, в том же регионе был придуман кремовый вариант ликера, Кремончелло - заветный выбор всех сладкоежек, лакомый кусочек порядка 20% градуса. Как можно догадаться, его рецепт отличается в основном добавлением молочных продуктов.
Понадобятся следующие ингредиенты:
-
Лимоны - 5-7 шт (принцип тот же, что и в первом рецепте)
-
500 мл водки (самогона, спирта)
-
Сахар - 1 кг;
-
Молоко малой жирности - 400 мл;
-
Сливки до 12% жирности - 500 мл;
-
Опционально: ванилин или ванильный сахар.
Тщательно следуем нехитрому рецепту:
-
Хорошо моем и чистим фрукты. Также, как и в первом варианте рецепта, следим за удалением воска с кожицы. Оставляем только жёлтую часть цедры.
-
Берем любую удобную ёмкость, складываем туда кожуру. Заливаем её спиртом, водкой или самогоном. Настаиваем в тёмном прохладном месте не менее семи дней. После того, как этот срок завершился - достаём и процеживаем.
-
Смешиваем в кастрюле сливки, молоко, ванилин. Помешивая, доводим до кипения; потом добавляем сахар - на этот раз обычный. Такую смесь нужно варить на огне малой мощности 4 минуты. Следим, чтобы сахар полностью растворился, также помешиваем. После того, как сироп готов, снимаем его с огня - и оставляем охладиться при комнатной температуре.
-
Вливаем молочный сироп в лимонный напиток. Для того, чтобы текстура будущего продукта получилась однородной, рекомендуется использовать миксер или блендер.
-
После долгого и томительного ожидания самое время… Подождать ещё немного. Разлейте получившийся лимонный ликер по бутылкам, герметично закройте - и отправьте в холодильник стабилизироваться. Среднее время стабилизации составит порядка 10-12 дней.
-
Готово! Вы восхитительны, и ваш ликер лимончелло - тоже. :)

Хозяйке на заметку
Формула приготовления стандартного лимончелло выглядит следующим образом: на 100мл спирта кладут 70гр сахарного песка, 30гр цедры лимона, 120мл воды. Звучит уже довольно приторно - но на то наш герой статьи и ликер! Впрочем, при желании количество сладкого песка можно уменьшить. На ваш вкус. Исконно ликер лимончелло готовят на спирте - однако, как уже было сказано, домашний самогон (или даже чача) также отлично справляются с этой ролью.
Подача лимончелло

Настойку из лимонов подают охлаждённой, если не ледяной. Подойдёт даже морозильная камера: при низких температурах такой ликер не замёрзнет, а станет лишь более тягучим. Это относится к классике лимончелло; что касается кремончелло, то из-за многообразия ингредиентов в нём продукция может расслоиться. Сроки хранения также отличаются. В то время как стандартную настойку можно хранить довольно долго, молочная составляющая кремончелло значительно влияет на её сохранность. Употребить такой лимончелло желательно в течении года.
Общепринятая сервировка для “солнца в бокале”, вопреки всему, и не бокалы вовсе - хотя никто не запрещает их использовать. Но рюмка или стопка, или даже небольшой “тюльпан” украсят лимонный ликер куда больше. Лёд в рюмки класть не принято, т.к. это изменит вкус самого ликера; вместо этого чаще всего дополнительно замораживают саму посуду. Пьют лимонный ликер как в качестве аперитива, так и дайжестива - выбор за вами. Самым главным остаётся одно: чтобы продукт приносил вам удовольствие.
- Комментарии