Вино из груши
Эксперты из компании “Дон Самогон” делятся своими рецептами и подробно расскажут, как приготовить вино из груш в домашних условиях.
Приготовление вина из груш: выбор сырья и его подготовка
Для того, чтобы получить отменное вино из груши необходимо ответственно подойти к процессу его приготовления и учесть некоторые нюансы грушевого сырья в отличие от других фруктов и ягод.
СортДля домашнего вина подойдут практически все сорта груши - отлично себя покажут в виноделии твердые дикорастущие сорта. Они не только добавят приятные терпкие нотки, но и цвет готового продукта будет напоминать оригинальное белое вино из-за светлого оттенка и прозрачности. Десертные виды плодов не рекомендуется использовать как основное сырье, но при их добавлении к диким сортам получается прекраснейший напиток.
ПодготовкаПеред тем, как ставить будущее вино бродить, необходимо дать плодам отлежаться и дозреть. Срок дозревания обычно до 2-ух недель.
Мыть плоды можно только в том случае, если вы планируете сбраживать на покупных винных дрожжах. Если рецептом предусмотрено брожение на диких дрожжах, то собирайте урожай не раньше, чем на 3-ий день после выпадения осадков, а загрязнения убирайте сухой тряпочкой.
Примечание: самое эффективное брожение происходит при использовании профессиональных винных дрожжей, так как они не только выполняют свою главную функцию - преобразование сахара в алкоголь, но и придают особые ароматические и вкусовые нотки, делают брожение стабильным, контролируемым и прогнозируемым. Перед измельчением необходимо убрать косточки и подгнившие части. Для измельчение используйте мясорубки или классический измельчитель.
Особенности брожения:
- Лимонную кислоту добавляют, потому что груша имеет маленький процент кислотности, в отличии от других фруктов.
- Чтобы вино получилось достаточно ароматным добавляют мед или травы.
Простое вино из груши: пошаговый рецепт на диких дрожжах
Ингредиенты:
- Вода – 15 л
- Груша – 10 кг
- Сахарный песок – 5 кг
- Изюм – 100 г
- Лимонная кислота – 50 г
Процесс приготовления:
- Для начала стоит убрать сердцевину и перемолоть плоды в кашицу, так дрожжам будет проще добыть все питательные элементы.
- В емкости для брожения соединить все ингредиенты, аккуратно, чтобы не навредить дрожжам, но тщательно перемешайте.
- Установите гидрозатвор, так вы сможете наблюдать не остановилось ли брожение. Поставьте емкость в темное, прохладное место ориентировочно на трое суток, если брожение будет бурное, вы поймете это по работе гидрозатвора, оставьте еще на несколько дней. Не забудьте помешивать «шапку» 1-2 раза в день
- Профильтруйте напиток, добавьте еще сахар и оставьте дображивать ориентировочно на месяц.
-
Снимите с осадка. Хранить можно в холодильнике.
Простое вино из груши удивит ярко выраженным вкусом фруктов. Радуйте себя и своих близких качественным, вкусным, горячительным напитком.
Профессиональное приготовление вина из груш
Виноделие требует терпения и уверенности в своих силах. Результат того стоит, вкусный, ароматный напиток, созданный своими руками, превзойдет ваши ожидания.
Ингредиенты:
- Вода – 18 л
- Груша – 17 кг
- Сахар – 6 кг
- Изюм - 1.5 кг
- Винные дрожжи
- Сорбат калия – 3 ч.л.
- Аскорбиновая кислота – четверть чайной ложки
- Лимонная кислота – 8 ч.л.
- Танин виноградный – четверть чайной ложки
-
Пектиновый фермент – 3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Из фруктов вырезать косточки и перемолоть в пюре.
- Залить грушевую массу водой и заранее подготовленный сахарный сироп. Для получения сиропа растворите сахар в теплой воде. Спустя час добавить лимонную и аскорбиновую кислоту, танин, дрожжи. Через сутки засыпать пектиновый фермент.
- Поставьте бродить, периодически помешивая. Не забудьте накрыть марлей, во избежания попадания пыли.
- Когда брожение остановится, снимите «шапку». По желанию можно добавить еще кислоты и танины.
- Установите гидрозатвор. Оставьте вино «гулять» три недели при температуре 20-30С, после чего снимите с осадка. Дайте отдохнуть несколько месяцев в темном, прохладном месте, так же под гидрозатвором.
- Снимать с осадка стоит раз в 1-2 месяца, пока он совсем не пропадет.
- В этот период разведите 600г меда в стакане с почти готовым вином и верните его обратно в емкость для брожения. 9.Когда брожение остановиться, разлейте напиток по бутылкам, можно выдержать еще пару лет.
Чем дольше отдыхает вино, тем приятнее вкус вы получите в итоге.
Вино из груши: рецепт с медом
Эксперты «Дон Самогона» с радостью делятся, как приготовить медовое вино из груши в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Груша – 1,5 кг
- Мед – 1 кг
- Лимонная кислота – 4 г
- Пектин (полисахарид) – 2 г
- Дрожжи – 2г
Процесс приготовления:
- Фрукты очистите от сердцевины и подпорченных частей.
- Превратите груши в пюре, залейте водой, добавьте мед и лимонную кислоту.
- Всыпьте дрожжи и пектин. Оставьте винную брагу на 2-3 недели в теплом месте.
- Аккуратно снимите «шапку» и дайте побродить 3-4 месяца. Периодично сливайте осадок.
-
Профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.
Спустя пару месяцев можно дегустировать, молодое фруктовое вино удивит вас насыщенностью вкусов.
Вино из сока груши.
Рецепт довольно-таки нетрудоемкий, главное, чтобы сок не имел в составе консерванты и был на 100% натуральным.
Ингредиенты:
- Сок – 10 л
- Вода – 7 л
- Сахар – 10 кг
- Изюм – 300 г
Процесс приготовления:
- Залейте изюм теплой водой и оставьте его на пару дней. Этот процесс заставит проснуться, спящие дрожжи.
- В подготовленной таре замешайте все ингредиенты. Поставьте гидрозатвор.
- Через пару недель процедите. По желанию можно добавить сахар.
- Оставьте в темном, прохладном месте на пять дней.
- Разлейте по бутылкам.
Приятной дегустации!
Правила хранения
Первую пробу можно будет снять только после определенного времени, в зависимости от выбранного способа приготовления. Далее будет представлен простой список по хранению вина, если ему следовать, то вы снизите риск порчи продукта, сохраните вкус и не дадите не дозреть напитку.
Условия хранения:
- Устраните попадания прямых солнечных лучей.
- Температура не выше 10 С и не ниже 5 С, при высокой влажности.
-
Избегайте тряски бутылок, иначе продукт может испортиться.
Если вино покажется вам недостаточно крепким, можно добавить спиртное: водку, спирт, самогон. Учитывайте, что вкус станет более жестким. Во избежание потери фруктового вкуса и запаха, рекомендуется предварительно настаивать спиртное на травах или грушах в течении двух недель.
Выдержка и разлив
Как только брожение успокоится, вино из груши в домашних условиях перелейте в чистую, сухую бутылку. Для удобства можно воспользоваться силиконовым шлангом. Оставьте осветляться и созревать в погребе или в холодильнике. Постоянно снимайте с осадка, чтобы напиток не стал мутным. По желанию можно добавить сахар или спирт для крепости. Дозревать вину лучше не менее полу года. Плотно укупоривайте пробкой, для дальнейшего хранения, убедившись в окончании брожения.Товары
- Комментарии