Клюквенная настойка на самогоне: лучшие рецепты
Зимняя, яркая, ароматная… Какими только эпитетами не награждают клюкву. Она ценится за свою сочность и насыщенность, а также - за кислинку во вкусе.
Обладая небольшими размерами, клюквенная ягода умеет отдать свои свойства в полной мере, без остатка. И, конечно, обладает богатыми витаминными бонусами: антиоксидантами, которые помогают выправить иммунитет, спасти от простуды. Потому ягода особенно ценится как главный ингредиент многих рецептов. В частности - вкусных домашних напитков.
В этой статье “Дон Самогон” поделится любимыми, самыми лучшими способами приготавливать самогон на клюкве - а также приведем список ответов на самые частые вопросы, которые возникают в процессе настаивания.Рецепт первый: быстрая клюквенная настойка на самогоне
Слышите этот звонок в дверь? Кажется, ваши гости уже стоят на пороге! Ах, нет, всё-таки показалось. В любом случае: если вы ожидаете визита, а угостить друзей и знакомых нечем - этот простой способ сделать настойку для вас. Хоть он займёт и не пять минут, как вариант с перцем, а примерно сутки, готовить его все равно довольно легко. Понадобятся:
-
Клюква - 500-800 гр;
-
Самогон 70-96% - 1 литр;
- Сахар - 3 ст. л.
Приготовление будет простым и быстрым. Особую роль в этом деле играет высокоградусный самогон: столь скорая насыщенность напитка достигается в первую очередь благодаря концентрированности алкоголя.
-
Тщательно промойте ягоду. Измельчите её. Смешайте с сахаром.
-
Подготовьте ёмкость. Для этих целей отлично подойдёт стеклянная банка.
-
Положите на дно ёмкости клюквенную смесь. Сверху залейте самогоном. Перемешайте.
-
Герметично закройте емкость. Идеально, если у вас есть крышки системы ВАКС - они ускорят процесс.
-
Оставьте будущую настойку в темном месте комфортной комнатной температуры на сутки. После этого - достаньте и процедите (например, через марлю).
-
Разбавьте водой до 40%. При необходимости - подсластите.
-
Наслаждайтесь.
Рецепт второй: клюквенная настойка для остоятельных
Что же: гости - это, конечно, хорошо, но хочется попробовать сделать клюковку не в спешке. Конечно, есть и такой, классический, способ. Потребуются:
-
Клюква - 1 кг;
-
Самогон или водка (спирт) 40% - 1 л;
- Сахар - 500 гр.
Повторяем процесс.
-
Промойте клюкву. Залейте кипячёной водой на 40-45 минут.
-
Поместите ягоду в ёмкость для настаивания. Всыпьте сахар, а затем измельчите всё до состояния пюре. Перемешайте.
-
Залейте смесь самогоном или водкой. Далее закройте крышкой и встряхните.
-
Поместите вашу настойку в тёмное место комфортной температуры. Оставьте на 3 недели. Раз в 2-3 дня доставайте емкость и встряхивайте.
-
Спустя три недели полученный результат процедите через фильтр (например, марлю), чтобы сделать напиток прозрачным и убрать примеси.
-
Дегустируйте с удовольствием!
Рецепт третий: оригинальная клюквенная настойка
Ладно, с первыми двумя способами разобрались. Один быстрый, один долгий, оба лишь на клюкве.
Но не спешите: знание “азов” настаивания всегда рано или поздно приводит к экспериментам - и на этих знаниях крепко основывается, как на опоре. Зная, как сделать настойку на клюкве, и познакомившись с её вкусовыми свойствами, мы можем двигаться дальше. Например… совместить её с фисташками и коньяком. Почему нет?
-
Коньяк - 2 литра;
-
Клюква - 500 гр;
-
Мёд - 3-4 ст.л;
-
Скорлупа фисташек - 200 гр;
-
Дубовые чипсы (щепа, палочки, кубики) - 1 слайс.
Самое главное изменение в этом способе - замена самогона на коньяк. Его насыщенный вкус преобразит настойку, добавив ей глубины и полутонов. Дубовая щепа при этом используется для усиления контрастов. Вы можете поместить её в настойку сразу, но будьте осторожны: чрезмерное настаивание на щепе, особенно в совокупности с коньяком, может дать напитку эффект печально известной в народе “плинтусовки”. Поэтому данный способ приготовления предлагает настаивать осторожно.
-
Промойте и измельчите клюкву. То же самое проделайте с фисташковой скорлупой.
-
Поместите ингредиенты (кроме дубовой щепы) в емкость для настаивания. Добавьте мёд. Перемешайте.
-
Залейте содержимое тары коньяком.
-
Оставьте в темном месте комнатной температуры на 2 недели. Раз в 2-3 дня встряхивайте тару.
-
Спустя две недели добавьте в напиток дубовую щепу. Оставьте настаиваться ещё на 2-3 недели. С этого момента раз в 7 дней снимайте пробу, чтобы не допустить чрезмерного влияния дубового слайса на готовый продукт.
-
После настаивания процедите напиток, чтобы убрать примеси.
Наслаждайтесь удивительным вкусом клюквы на коньяке.
Бонусные ответы на часто задаваемые вопросы
Обещали - рассказываем и отвечаем!
Сколько градусов должно быть в клюквенной настойке?
Стандарт для настоек такого рода - 40%. Спиртуозность менее 40% характеризуется скорее как наливка, и готовится несколько иным способом.
Можно ли использовать сушеную, замороженную ягоду?
Конечно! Более того - нужно! Сушеные ягоды сделают настоечку насыщеннее, а заморозка активно влияет на пользу продукта.
Что делать, если настойка горькая?
Допустимо подсластить продукт как на стадии готовки, так и в конце, чтобы смягчить вкусовые свойства.
Желаем вам успехов!
- Комментарии