Простой рецепт домашнего яблочного вина
Традиционно считается, что из яблок выходит отличный сидр. Этот факт неоспорим, и занимает своё достойное место среди других золотых утверждений в палате мер и весов.
Но что, если мы хотим получить напиток не столь шипучий… Например, сделать из яблок вино? Ведь содержать яблоню на своей даче обычному садоводу куда проще, чем виноградник. Потому в плодах недостачи не будет. Да и если, как пели классики, у вас нету дачи, достать яблоки для экспериментов по виноделию довольно легко.
В этой статье мы подробно опишем рецепт, который удастся воплотить в жизнь даже новичку - понадобится лишь соковыжималка. Также добавим пару секретных вариантов состава, которые разнообразят напиток. Вино с изюминкой? Звучит любопытно. Ну, а может лучше вино с изюмом?
Подготовка сырья
Во-первых, давайте договоримся: “простой рецепт яблочного вина” не означает “быстрый”. Время его созревания в зависимости от выбора способа брожения будет увеличиваться или уменьшаться - но раньше, чем через месяц, напиток вы не получите.
Со всеми переливами во вкусовом букете, верхними и нижними нотами, ароматами… Но через месяц. А вообще, по-хорошему, через три. Приготовление напитка “по-быстренькому” возможно лишь из готовых элементов - как, например, один из способов приготавливать настойку-перцовку.
С этим разобрались. Во-вторых, то, сколько будет длиться первичное брожение вашего вина, напрямую зависит от того, вымыли ли вы яблоки.
Мыть или не мыть? Вопрос, который застаёт врасплох виноделов и раскалывает их на неравные лагеря. Считается, что дикие дрожжи гораздо лучше сохраняют исходную органолептику сырья - и потому в идеальном рецепте яблоки, даже подобранные с земли, рекомендуется максимум протереть тряпочкой или же обмахнуть щеточкой.
Сопутствующие риски: непредсказуемость процесса брожения, увеличение длительности процесса. Поэтому если вы только начинаете увлекательный путь домашнего виноделия, или же хотите быть уверенным в результате, выбирайте специальные винные дрожжи. Сделанные специально для создания вин, они помогут вам быстро и качественно провести первый этап подготовки вашего сусла.
Если же винных дрожжей не оказалось, выбирайте фруктовые. В их составе особое внимание уделено сохранению вкусовых свойств исходного материала.
Теперь, когда мы понимаем, с чем планируем работать, перейдем к рецептам.
Рецепт первый: классическое яблочное вино, на специальных дрожжах
Чтобы приготовить яблочный напиток, понадобится:
-
Яблоки - 10-12 кг;
-
Сахар - 200 гр на литр сока;
-
Винные дрожжи - согласно инструкции.
Классический способ приготовления яблочного вина предполагает, что его будут делать из чистого сока - для большей яркости, насыщенности вкуса. Разбавление водой, впрочем, в таких рецептах также допустимо - более того, это несколько увеличит общий объём готового напитка. Но и пропорции ингредиентов в таком случае изменятся.
-
Вымойте яблоки.
-
Разрежьте их. Удалите середину, ложноножки, порченные части.
-
В дело вступает соковыжималка. С её помощью отожмите сок: из 10-12 кг яблок получится 7-8 литров. Если соковыжималки нет, можно натереть яблоки в мелкое пюре, а затем отжать с помощью марли. Но, конечно, разумнее у кого-нибудь соковыжималку на время.
-
Сок перелейте в бродильную ёмкость. Желательно - стеклянную и с широким горлом. Обязательно - не из алюминия и не из пластика.
-
Внесите сахар. Тщательно перемешайте. Важно, чтобы сахаристость вашего сусла не превышала 20%, иначе процесс брожения застопорится. Учитывайте это, если используете сладкие сорта. Рекомендуется вносить сахарный песок постепенно: после установки гидрозатвора раз в 4 дня отцеживать сусло - и смешивать с ⅓ порции сахара. После - вносить обратно.
-
Добавьте дрожжи. Накройте крышкой. Оставьте емкость на сутки.
-
Установите гидрозатвор - он поможет отводить углекислый газ из емкости с суслом. Оставьте емкость в темном месте.
-
Первая, активная фаза брожения, займет не менее 10 дней. Когда она перестанет активно “играть”, отфильтруйте напиток - и оставьте в темном месте снова.
-
Если ваше вино стало почти прозрачным, то это означает, что вы близки к цели. Достаньте и процедите его снова - и оставьте ещё на две недели.
-
После этого повторите фильтрацию. Вино должно быть максимально прозрачным. Разлейте его по бутылкам - и оставьте дозревать в темном месте на 1-2 месяца.
Рецепт второй: яблочное вино на натуральном штамме
Потребуется:
-
Яблоки - 10-12 кг;
-
Сахар - 200 гр на литр сока.
Всё то же самое, но немного иначе.
-
Если вы решили сделать вино на диких дрожжах, мыть фрукты не понадобится. Максимум - легонько протереть. Штамм, способствующий брожению, содержится на кожице плодов.
-
Разрежьте яблоки. Удалите середину, ложноножки, червоточины.
-
Соковыжималка всё ещё активно сотрудничает с нами, а из 10-12 кг яблок получается 7-8 литров сока. Воспользуйтесь тёркой, а затем - марлей, если соковыжималка отсутствует. Отжим должен быть качественным.
-
Перелейте сок в бродильную, желательно стеклянную, тару.
-
Оставьте емкость с горлом, закрытым марлей, на 2-3 дня. 3-4 раза в сутки перемешивайте содержимое - руками или деревянной лопаткой. После отфильтруйте мезгу (остатки мякоти и кожуры), которая скопится на поверхности сока.
-
Внесите в тару сахар, всыпать ⅓ порции. Перемешайте.
-
Установите на ёмкость гидрозатвор. Уберите будущее вино в тёмное место комфортной температуры.
-
Через 5 дней отцедите из тары 300-400мл сока. Добавьте ⅓ порции сахара, перемешайте и внесите обратно.
-
Через 5-6 дней повторите процедуру.
-
Оставьте вино бродить. С натуральным штаммом первая фаза займёт порядка 40 дней.
-
После этого перелейте напиток через шланг в стеклянные бутылки, под горлышко - и оставляем дозревать в тёмном месте. И помните: минимум 1-2 месяца, а лучше от 3 и дальше.
Рецепт третий, бонусный: яблочное вино с изюмом
Обещали рецепт с изюминкой - рассказываем! Понадобятся:
-
3-4 л натурального яблочного сока;
-
2 столовых ложки изюма;
-
Сахар - 200 гр на литр сока;
-
гвоздика - ½ чайной ложки;
-
кардамон - ½ чайной ложки;
-
Корица - 2 палочки;
-
винные дрожжи.
-
В этом варианте яблочный сок нужно немного прогреть. В этот же момент - добавить в него специи, сахар.
-
После остывания добавьте дрожжи согласно инструкции.
-
Установите гидрозатвор. Оставьте в темном месте комфортной температуры минимум на 7 дней.
-
Если вино стало прозрачнее - достаньте и процедите его.
-
Оставьте в темном месте до этапа полного созревания.
Желаем вам удачного виноделия и вкусных напитков!
- Комментарии