Рецепт яблочного сидра в домашних условиях
Яблочный сидр - один из самых “повседневных” алкогольных напитков. Оставаясь в нише слабоалкогольных продуктов яблочного брожения, он становится прекрасным пространством для активных проб и экспериментов - без опасения быстро опьянеть, “перебрать” с количеством или же отравиться некачественным питьём. Ведь такие нюансы присущи продукту гораздо более высокого градуса - а процентный диапазон 4-5% их лишён.
Остаётся лишь наслаждаться разнообразием и количеством новых открытий сидровой ниши. Впрочем, если опасения в качестве остаются - или были перепробованы все основные позиции, и хочется ярких новинок - всегда можно попробовать сделать сидр своими руками.
Технология этого процесса на первый взгляд может показаться сложной и чересчур замысловатой. Однако все гораздо проще, чем кажется - особенно если следовать простой рецептуре и внимательно переходить от этапа к этапу. В этой статье Дон Самогон расскажет, как правильно приготовить яблочный вкусный сидр - и поделится своими фирменными секретами.
Основные принципы
Как и в случае с приготовлением домашнего вина, базовой основой для приготовления сидрового продукта могут стать два пути.
Первый - делать с использованием естественной ферментации и натуральных дрожжей. Штамм таких дрожжей будет содержаться в кожице фруктов и ягод - в нашем случае, яблок - поэтому их понадобится аккуратно очистить тряпкой или щёткой. Но ни в коем случае не мыть: вода уберёт с поверхности плода необходимые для ферментации компоненты. Брожение таким способом считается классическим - хоть и не лишено сюрпризов, и не всегда гарантирует стабильность результата.
Второй способ - использование специализированного штамма: специально подготовленные дрожжи для сидра будут иметь больший эффект в работе - а значит, гарантированно сбродят сусло для вашего будущего напитка.
Какой из способов выбрать - решать вам. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы; каждый - своих противников и поклонников. Далее мы приведем рецепт, который полагается на силы дикого штамма - однако учитывайте, что если фруктовая брага не справляется самостоятельно, вы сможете “подкормить” её (например, бросив в сусло изюм) - или добавить пакетик дрожжей сверху, сбалансировав результат.
Рецепт домашнего яблочного сидра
Для приготовления восхитительного напитка дома не менее восхитительными собственными силами вам понадобятся следующие ингредиенты:
-
Яблоки - 10 кг;
-
Сахар - 1,5 кг;
-
Вода - до 1 литра.
Запаситесь терпением: создание домашнего продукта тихого брожения - это планомерный и длительный процесс. Но результат того стоит! Приступим?
-
Очистите собранные плоды от грязи - но ни в коем случае не мойте. Оставьте их в тёплом темном месте на 2-3 суток.
-
Удалите листья и черенки, аккуратно уберите ножом испорченные места. Вместе с кожурой измельчите плоды до состояния пюре - в этом может помочь блендер или мясорубка.
-
Подготовьте емкость для брожения: вымойте её и высушите. Положите в неё перемолотое пюре: тара должна заполниться на ¾ от общего объёма. Оставшееся в таре место будет занимать пена и углекислый газ, которые появятся во время брожения - и если емкость будет заполнена доверху, то они покинут её, что является нежелательным развитием событий. :)
-
Внесите сахар. Его расчет - 100-150гр в зависимости от изначальной сладости сорта плодов, с которыми вы работаете. Попробуйте получившуюся смесь на вкус: суслу необходимо быть сладким, но не приторным. Затем перемешайте.
-
Закройте поверхность вашей тары марлей, чтобы защитить брагу от попадания инородных примесей - и оставьте в темном месте комфортной температуры на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивайте содержимое. Ваша цель - получение “шапки” поверх продукта, характерное шипение: по этим признакам будет понятно, что продукт бродит.
-
По истечению этого периода отделите мякоть от сока. Фильтрация должна быть качественной: любые остатки жмыха после первичного брожения могут повлиять на продукт. Получившийся сок перелейте в новую чистую емкость - и закройте её, установив сверху гидрозатвор для контроля процесса.
-
Всё, увидимся через месяц! Да, это отнюдь не шутка. Вторичное брожение займёт порядка трёх недель - и отслеживать его нужно как раз по гидрозатвору и той активности, что происходит в нём. Вторичное брожение должно проходить при температуре 20-27 градусов тепла в тёмном месте.
-
Сидр, который спустя месяц уже отбродил своё, нужно слить с осадка, который образуется за этот срок - а затем отфильтровать ещё раз. Далее, если вы не планируете газировать напиток, его можно разливать по бутылкам и отправлять на дозревание - на срок от одного до трёх месяцев. Температура помещения этого этапа должна составлять от 6 до 12 градусов.
-
Когда все этапы приготовлений завершены, и напиток готов - можно приступать к дегустации :)
Газация
Привычный нам сидр имеет в себе ярковыраженную газированность. Если хочется добиться именно такого результата, то к рецепту приготовления понадобится добавить ещё несколько дополнительных этапов.
-
Перед розливом сидра по бутылкам добавьте в них сахар - по 10 гр на 1 литр объёма. Сахар повторно начнёт процесс брожения - но в несколько меньших масштабах.
-
Залейте сидровый напиток поверх добавки в бутылку. Оставьте пустое пространство для газа около горлышка. Закройте пробкой или крышкой.
-
Оставьте в темном месте комфортной температуры на две недели. Регулярно проверяйте давление газа в бутылках.
-
После этого перенесите бутылки в холод - подвал, погреб или же холодильник. Оставьте их там на 3-4 суток - и затем можно готовить себя и гостей к употреблению.
Желаем вам удачных экспериментов и вкусных напитков!
- Комментарии